秋といえば 「冷おろし」 です。今回は、
普通の、特純 南 は、かご八ではすっかりおなじみですね。
ですが、今回の「ひやおろし」は初登場です。
「ひやおろし」とはどういう意味かご存知ですか?
「秋あがり」と、表しているものもありますが、同じ意味です。
通常の日本酒は春にできた新酒を火入れして、それを夏の間寝かせて(貯蔵)、
秋にもう一度火入れをして、それを瓶詰めして完成します。
ひやおろしは、春に火入れをして、すずしい蔵で寝かせて秋になったら、
2度目の火入れをしないでそのまま瓶詰めをして、完成させます。
少し、とろりとした味わいが楽しめます。
今だけの味わいです。 飲んでみてくださいね。
そうそう、南はスッキリした辛口ですが、香りがサイコーですよ。