またまた、お客さんのあんちゃんに竹の子をいただきました。
毎年たくさんいただきますが、
いっぺんには使い切れない量なのでゆでてカットして冷凍します。
使うときには、さっと水に付ければすぐに解凍できるので
水をよく切って普通に煮ます。
冷凍してもまったく違和感なく
おいしく頂けます。
竹の子の仕込ですが、
通常、米ぬかや、鷹の爪などと一緒に茹でますが
あんちゃんは、皮ごと焼いて持ってきてくれます。
それが、やわらかくて、
少し炭の香りのような香ばしいにおいがして
とってもおいしくできているんです。
それを、そのままで味噌など付けて食べてもいいですし
普通に煮ても大丈夫です。
竹の子を焼くスペースがある方はお勧めです。
そして・・・こんなのできました。
(^¬^)ジュル..
はい、絶対おいしいです ^-^V