最近、アルバイトのゆみちゃん筆頭に、月見(とろろ)が大人気です。
どんぶり一杯食べられた、つわものも、いらっしゃいます。 ←ゆみちゃんじゃないです(笑)
はい、写真です。
とろろ芋をすって、タマゴと薬味を乗せています。
だしとかは入っていないので、醤油で味付けしてくださいね。
ちょっと、調べてみました。
滋養強壮に優れている。というのはよく聞きます。
それは、とろろ芋のねばねばに「消化酵素」がふんだんにあるためらしいです。
と、ありました。
簡単に言えば、「食べたものの栄養をしっかり吸収できるから、元気が出ます!!」
って、事かな?
また、血糖値を下げる作用もあり、糖尿病や高脂血症予防にも役立つらしいですよ。
とろろは、いい事だらけですよ。食べてくださいね。
月見 350円
とろろごはん 550円 (月見にごはんが付いたものです。)
関係ない話ですが、夏場には余ったとろろで作った 「冷やしとろろそば」 にはまりました。 ^^
なにか、とろろレシピ開拓してみようかな?