昨日の営業が終わる頃に電話がなって、いつもご来店いただくお客様が
「背黒いわしをあげるよ」
との事です。
ありがたく頂いたのですが、バケツいっぱいです。
その方は「お刺身で食べられるけど、めんどくさいでしょ。片栗粉を付けてからあげにするといいよ」
さらに、「内臓とかそのままがおいしいんだよ! そのままで大丈夫。。」
との事です。
そうかそうか、それなら軽く洗って冷凍しましょ。
と、軽く考えていたはちですが、そうは問屋がおろしません。(笑)
マスターが・・・・・・
マスター 「いわしはウロコとらないとダメだよ。」
はち 「え~~ でも○○さん、そのままでいいって言ってたよ」
マスター 「だって、これみて見ろよ」
と、わざわざ手にうろこをつけて持ってきました。 ( ̄ε ̄)
はち 「じゃあ、どうするの?」
マスター 「うろこ落として、内臓も取らないと。。。。」
はち 「なにぃ~~~~ なっ、内臓もとるのか。。。。」
泣きたくなりました。 (ToT)
で、お店の片づけが終わってから1本1本、ウロコをとって頭と内臓を落とす作業です。
私はウロコを落す係りなので、1時間以上水を流しっぱなしで作業なので、本当に寒かったです。
魚じゃ、お湯は使えませんもんね~
ということで、いわしのから揚げをやりますよ!
ここまで頑張ったので、絶対に皆さんに食べていただきたい。。。。
じゃ、今からお風呂入って暖まって寝ます。 それでは。。。。