アジとサバを売りまくっている、焼き鳥かご八です。(笑)
いやぁ 本当にありがとうございます。
2日間はお刺身で食べて頂いたアジは、早々とアジフライに変わりまして、
今日は11皿もご注文頂きました。
私たちも営業前に食べたのですが、自分で言うのもなんですが、結構美味しかったです。
さて、タイトルに書いた「バッテラ」ってご存知ですか?
サバの押し寿司の事です。
若い頃はサバの押し寿司なんで、絶対無理だったんですが、
最近、回転寿司で食べてみたら、美味しくて、これは作るでしょー
ということで、初めて作ってみました。
試しなので、ちょっとです。
酢飯にしめ鯖を乗せて、ぎゅーーーーっと押せばいいと思うのですが、
かご八ではしめ鯖を生っぽく出すものですから、
写真のように赤身が残っています。
でも!
しめ鯖には、しっかり酢で締めたしめ鯖の方がいいみたいです。
この写真のも十分美味しかったですが、
今日、再チャレンジしたバッテラはしっかり酢につけたサバを乗せて、ギューしたら、
昨日より美味しくできました。
若い頃はお酢の味とか、苦手だったりしたんですが、すっかり大人です。(^_-)-☆
かご八では、バッテラはないですが、炙りしめ鯖を今日もやります。
刺身なら、炙ったのもいいものですよ。
食べてみて下さいね。
では、今日はここまでです。
ご覧いただいてありがとうございます。
かご八 (=^ェ^=)