今日はランチが終わってから野暮用で、開店時間が遅れてしまいました。
6時20分頃に炭をおこし始めたんですが、
仕込みも完全ではなかったので、「炭がおきてから30分位に開店しよう」
と、甘えた考えをしていましたが、お客様は私の、そんな駄目な心の隙間に入ってきます。
炭をおこすのと同時くらいにドアを「とんとん」と、たたいています。
ちびまるこちゃんみたいに、顔がさ~~っと青くなりましたが、
マスターと顔を見合わせて
「あっ・・お客さんだ」「開けるぞ」「うっ、うん」
6時の開店時間は過ぎているし、お客様にご来店頂くのはありがたい事なんですが、
ホラーのように、ビクビクしてしまいました。←これ失礼ですね。(反省 (。・_・。) )
さらに、次から次へとお客様がご来店になり「満席」です。
今日は若干涼しかったですが、このときは汗をダラダラかいてしまった・・・
焼き鳥も9時頃には次々終わってしまいました。
後半にご来店のお客様は、仕方ないので?こんなのをご注文されました。
これは、ウズラの卵です。
ただのゆで卵ですが、結構人気あります。
これは、ご注文をいただいてから串に刺すんですが、
刺すのは簡単なので、忙しい時にはアルバイトさんに刺してもらうことが多いです。
ですから、新入りのアルバイトさんが入ると、一番に覚えてもらいます。
この時にほとんどの人が口にするのが、
「反対に刺すんですね」です。
はじめはスルーしてましたが、あまりにもみんなが言うので、
「そうなの?これって世間では反対なんだ・・・」
と思ってしまいました。
皆さんどう思いますか?
でも、かご八では20年前から、ウズラの卵は大きいほうが上なので変えません。( ̄ε ̄)
明日は火曜日。定休日です。
ウレシ━━━━。+゚(*´∀`*)。+゚━━━━ィイ!!