今日は焼きおにぎりをご紹介します。
醤油と味噌の2種類があります。
写真は醤油と味噌が一つずつ写っていますが、
通常は1人前に付き、同じものを2つのご提供になります。
当店は、炭火を使用していますのでそれだけでおいしいので、
醤油は醤油だけで仕上げています。
よく、みりん等を入れているお店がありますが、うちでは醤油のみです。
味噌は焼いたおにぎりに味噌を塗ってシソの葉を張っています。
そのあと、もう一度焼くと、シソの香りが広がりとっても食欲そそります。
よく、シソが苦手なお客様に「味噌焼きおにぎりのシソなし」
と、ご注文されますが、申し訳ありませんがお断りしています。
味噌を焼いた後に、再度焼きたいからです。
生のシソの葉が苦手な方でも、焼くと結構変わりますから、
一度トライして下さい。
初めて食べる方でも、なんか、なつかし~~い感じがすると思います。
ちなみに、マスターが好きなおにぎりは
「焼かない味噌おにぎり」です。
昔の人はよくやったのかもしれませんが、
普通のおにぎりを握るときに味噌を手につけて一緒に握るやつです。
なんか、若いアルバイトの女の子が「お腹がすいた」というと
マスター自ら握って食べさせているらしく(私がいない時に)
先日その子が、お客さんとして来てくれた時に
「マスターの味噌おにぎり」
なんて、注文して食べさせていることが発覚しました。
もっと、いいもの食べさせてあげてよー いつも、がんばってくれているんだからさ。
ご飯と味噌だけって・・・
まぁ、私も好きですけどね ^^