ランチが終わり、仕込みもかなり佳境に入ったころ、
マスターが近づいてきました。
「白キスの天ぷらが食べたい・・・」
とか、言ってます。
冗談じゃないよー 夜の営業までに少しでも休みたいのに (`Д´) ムキー!
バーンと、跳ねつけたい所ですが、昨日、一生懸命さばいているのを見ているので
冷たくしきれません。
私 「じゃあ、夜揚げるから天ぷら蕎麦にしようよ」
マスター 「いいねーー」
と、その場を収めました。
今日はアルバイトの子もお休みで、しかも生ビールが300円のサービスデーです。
最近ヒマな日が続いていましたが、今日は前半、かなりがんばりました。
お店は定刻の12時に閉店となりました。
天ぷらのことはすっかり忘れて、
私 「もう、作るのめんどくさいからラーメンでも食べに行こうよ」
マスター 「・・・・・」
私 「何?」
マスター 「白キス・・・」
うわっ 忘れてたけど、めんどくせ~~~~~
この場から、逃げ出したかったですけど、逃げられません。 (-_-
私 「わかった・・・」
もう、やるっきゃないでしょー と、残りを全部天ぷらにしました。
右手前にあるのが「めごち」です。
こんなのまで、さばいています。 ↓ ↓
起きていた息子(18歳)が、がんばって食べてくれました。 若さです。
あと、白キスの「骨」 も残っていたので
「これは、当然揚げろ」っていう意味だろうな、と思い、
洗い物をする片手間に、残った油で揚げてみました。
そして、できました。
カリカリに揚げました。
でも、マスターも私も、もう揚げ物は無理です。
さっき活躍してくれた息子のところに持っていってみました。
息子 「もう、揚げ物はいいわーー」
と、言ってます。 ガス代無駄にしてしまいました。
でも、そりゃ、そうでしょうね。もう2時半過ぎてますから。。。
釣りは楽しいでしょうが、いつも後始末が大変です。
骨は、一応「ラップ」しておきました。