簡単に言ってしまうと、麹に塩と水を入れて発酵させるだけです。
作るのは簡単なんですが、買うと小さいビンで3~400円位すぐしちゃうので、挑戦してみました。
こんな感じのものです。
これで、きゅうりの浅漬けを作りました。
こんな風に、きゅうりを切って
ジップロックにいれて、もみもみするだけ~~
塩でつけた浅漬けだと、すぐだと塩っ辛いし、
まろやかにするには何日か、なじませないといけないですが、
塩麹だとつけて2~3時間でも、おいしいですし1日置けばバッチリです。
きゅうりの前は白菜をつけてみたのですが、なかなか好評でした。
今年は白菜が大きくて安いそうなので、おいしい白菜漬け(浅漬け)をご提供できそうです。
箸休めに、またお通しの代わりに、ご注文してくださいね。