先日行ったラゾーナのバイキングで食べた「わらび餅」が
とってもおいしかったので、自分で作ってみました。
100円均一で「わらび餅粉」を買いました。 これです。
いろんなお店で、この袋を見かけるのでわらび餅界では、有名だと思います。(たぶん・・・)
作り方は、袋の裏に書いてあります。
この粉を鍋に入れて、水と砂糖も入れて、火にかけます。
だまになりやすいので、がんばってしっかり混ぜます。
透明?になったら冷やします。
袋には 「冷水にとる」とありましたが私はお盆で冷やしました。
こういう風に切りたいからです。
そして、きなこ+砂糖をまぶして・・・
はい、完成です。
バイキングでは「京きなこ」が、まぶしてあり、おいしいんですが
うちには、そんな物はないので、フツーのきなこです。
うん、おいしくできました。 (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
自分で作れば約100円で、できちゃう!!
バイキングの「柿安」では、もちろん食べ放題ですが、
ラゾーナの1階に店舗も出していて「わらび餅」が買えるんですが、
小さめのパックに入って、4~500円していて、
結構なお値段なんですよ。 (´・ω・lll)
まぁ、お金の事を言うのは、ちょっとせこいですが・・・(汗)
マスターも息子も喜んでくれたので、また、作ってみようと思います。