今日のお通しは「おから」(卯の花) でした。
人参、ねぎ、なると、しいたけ、が具です。
作るのは割りと簡単で、上記の具を醤油味で煮ておきます。
別の鍋でおからを炒ります。
この作業が、最大の難関です。も~、腕が疲れる位に炒るんです。
炒って、水分が少なくなったら先ほど煮ておいた具を入れて、さらに煮て仕上げます。
次の写真は、「ぎんなん」です。
緑色がきれいです。
お客さんの「あんちゃん」に頂きました。
このぎんなんは、ぎんなん特有の苦味が少なく、
皮をむいて焼き、塩をかけるとサイコーにうまい。 (≧ ≦)Ω
昨日、そのあんちゃんがご来店になったので、
私 「あんちゃん!!このぎんなん今まで食べた、ぎんなんの中で一番おいしい!!」
これ、お世辞ではありません。
本当にそれくらいおいしかったんですが、
あんちゃん 「なんだよー、去年もあげてんだよ~~」
・・・・・・・・ そうでした。去年も頂いたんだ。 ( ̄ー ̄) ンー
あんちゃんは、笑っていましたが私は苦笑いです。
とにかく、ぎんなんは皮むきが重労働なんです。
でも、人気があるので一生懸命剥きます!!
今日は、ほぼ完売しました。 あしたも剥くぞ~~ ♪\(^ ^)/