まず、すいません。ナスの焼き方と言ってもたいした事ありません。
まず、写真です。
かご八ではこの様に炭の中に直接入れて焼きます。
面を変えながら、全体を焼き上げます。
焼けたら、大急ぎで皮をむくんですが、当然、熱いわけですよ。
ナスは水分をたくさん含んでいるので、中から熱湯が出てきます。
でも・・・・それでもすぐに剥くんです。
熱いうちに剥かずに、そのまま冷ましてしまうと皮は身にくっついてしまいます。
これは、ポテトサラダを作る時にジャガイモを蒸かし、皮を剥く時も同じです。
がんばって、皮を剥いてくださいね。
皮を剥いたら、後はカットして生姜醤油でお召し上がりください。
ちなみに、ご家庭でも出来ますよ。
ガス台に魚の焼き網を置いて焼きます。コツですが皮が真っ黒になるまで焼くことです。
その後、皮をきれいに剥いてくださいね。
「自分のうちで出来るなら、かご八で注文する意味あるのかな??」
と、思いませんか? あるんで~~す。
炭の中で焼くと、炭の香りがなすに移って、香ばしい何ともいえない香りがします。
かご八のメニューの中でも、一番炭の香りが感じられる物だと思いますよ。
ぜひ、ご注文くださいね。
今回の写真、結構怖かったです。
この位置から、焼き台の中を撮影しようとすると熱気がすごくて・・・・